Wir über uns
Die Bundesarbeitsgemeinschaft besteht seit September 2014 und verfolgt im Einzelnen folgende Ziele:
- Förderung des überregionalen Austauschs von Erfahrungen und Ergebnissen zwischen den Bildungseinrichtungen
sowie zwischen beruflicher Bildungspraxis, Lehrkräftebildung, Forschung und Bildungsverwaltung - Förderung von Forschung und Praxis für Studium und Lehre in der Beruflichen Fachrichtung durch
Unterrichts- und Ausbildungsanalysen, neue Gestaltung von Inhalten, Methoden und Medien - Förderung und Unterstützung des wissenschaftlichen Nachwuchses
- Mitwirkung bei der Gestaltung von Curricula für Berufsausbildungen im Berufsfeld
- Mitwirkung bei der Entwicklung von Standards für die Lehramtsausbildung in der Beruflichen Fachrichtung
Ernährung und Hauswirtschaft - Fort- und Weiterbildung von schulischem und außerschulischem Lehrpersonal über Angebote, z.B. im Rahmen von Fachtagungen, Beteiligung an Veröffentlichung u.ä. Mitwirkung an der Entwicklung und Verbreitung von innovativen Materialien/Multimedia für berufliches Lernen
- Veröffentlichung einschlägiger Literatur (Didaktik beruflichen Lernens, Qualifikationsforschung, Ergebnisse aus Modellversuchen usw.), soweit diese die berufliche Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft und ihre flankierenden Bereiche betrifft
- Veröffentlichung von Empfehlungen und Statements zu allgemeinen Fragen und Problemen beruflicher Bildung und insbesondere zu der Ausbildung von Lehr- und Ausbildungskräften in der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft