Wir über uns

Die Bundesarbeitsgemeinschaft besteht seit September 2014 und verfolgt im Einzelnen folgende Ziele:

  • Förderung des überregionalen Austauschs von Erfahrungen und Ergebnissen zwischen den Bildungseinrichtungen
    sowie zwischen beruflicher Bildungspraxis, Lehrkräftebildung, Forschung und Bildungsverwaltung
  • Förderung von Forschung und Praxis für Studium und Lehre in der Beruflichen Fachrichtung durch
    Unterrichts- und Ausbildungsanalysen, neue Gestaltung von Inhalten, Methoden und Medien
     
  • Förderung und Unterstützung des wissenschaftlichen Nachwuchses  
  • Mitwirkung bei der Gestaltung von Curricula für Berufsausbildungen im Berufsfeld  
  • Mitwirkung bei der Entwicklung von Standards für die Lehramtsausbildung in der Beruflichen Fachrichtung
    Ernährung und Hauswirtschaft
     
  • Fort- und Weiterbildung von schulischem und außerschulischem Lehrpersonal über Angebote, z.B. im Rahmen von Fachtagungen, Beteiligung an Veröffentlichung u.ä. Mitwirkung an der Entwicklung und Verbreitung von innovativen Materialien/Multimedia für berufliches Lernen  
  • Veröffentlichung einschlägiger Literatur (Didaktik beruflichen Lernens, Qualifikationsforschung, Ergebnisse aus Modellversuchen usw.), soweit diese die berufliche Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft und ihre flankierenden Bereiche betrifft  
  • Veröffentlichung von Empfehlungen und Statements zu allgemeinen Fragen und Problemen beruflicher Bildung und insbesondere zu der Ausbildung von Lehr- und Ausbildungskräften in der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft

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